Краснодар, ул. 40 лет Победы д.43
 +7 (861)257-59-18  +7 (918)168-56-61

   ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

 ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ: 9:00-15:00
BC: 9:00-15:00

 

Альвеолит

Альвеолит – это воспалительные процессы лунки, оставшейся после экстракции зубной единицы. Причинами заболевания могут стать повреждения или нагноения кровяного сгустка.

Это самое распространённое осложнение после удаления зуба, причинами которого являются множество факторов, в результате которых оголенная костная ткань, оказывается по воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (полости рта).

К основным причинам развития альвеолита можно отнести:

  • травмы и другие осложнения после операции;
  • сопутствующие заболевания пациента (сахарный диабет и др.);
  • вредные привычки, в особенности курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • физическое удаление сгустка, который обеспечивает регенерацию тканей;
  • бактериальные инфекции и др.

Также существенным фактором риска можно назвать солидный возраст пациента, а также, согласно некоторым исследованиям, альвиолит зуба чаще возникает после удаления нижних третьих маляров.

Альвеолит - Стоматология 21 Век, Краснодар

Симптомы

  • сильные болевые ощущения;
  • неприятный гнилостный запах изо рта;
  • наблюдаемая кость в лунке.

Кроме того, состояние пациента может сопровождаться общим повышением температуры, слабостью и увеличением лимфатических узлов.

Симптомы могут возникнуть как на 2-3 день после удаления, так и в течение нескольких часов, но это реже. Продолжительность заболевания в среднем составляет 5-10 дней.

Как не допустить осложнений после удаления зубов

Чтобы не допустить развития проблем на время когда оголенные станки лунки начинают покрываться грануляционной тканью, врач обычно назначает полоскание полости рта тёплым физраствором и помещает в неё антисептическую повязку с препаратами на основе хлоргексидина, лидокаина, прополиса и других средств. Однако если вы наблюдаете острую непрекращающуюся боль, то настоятельно советуем обратиться к специалистам.

Лечение альвеолита после удаления зубов

На первых этапах врач назначает симптоматическое лечение, а именно снятие болевого синдрома. После может быть назначена медикаментозная обработка полости, а также помещение в нее специальной защитной повязки. При необходимости проводится кюретаж.

Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, при осложнениях может потребоваться антибактериальное лечение в условиях стационара.

В отделении хирургии стоматологической клиники «21 ВЕК» врачи-стоматологи принимают все необходимые меры для избегания альвеолита. Пациенту даются рекомендации и назначаются препараты.